Ein Platz f├╝r alle F├Ąlle

SVREin Platz f├╝r alle F├Ąlle!

Mit viel Eigenleistung und gro├čer finanzieller Unterst├╝tzung von allen Seiten hat der Sportverein Rittersdorf die ehemalige Tennisanlage neben dem Sportplatz in ein Multifunktionsspielfeld verwandelt. Rund 125 000 Euro wurden in die Anlage investiert.

Ungeduldig stehen die Jungs der Rittersdorfer Sch├╝lermannschaft am Zaun und blicken mit gro├čen Augen durch den gr├╝nen Maschendraht. Dann endlich d├╝rfen sie zum ersten Mal auf das neue Feld. Mit einem Fu├čball zwischen den Beinen st├╝rmen sie los, donnern mit Fernsch├╝ssen auf das neue Tor.

Auch Josef Junk, B├╝rgermeister der VG Bitburger Land, und der erste Beigeordnete Rainer Wirtz, werden f├╝r einen kurzen Moment vom Fu├čballfieber gepackt. Wirtz steht im Tor, und Junk schie├čt. Er habe fr├╝her auch Fu├čball gespielt, sagt Junk und lacht, w├Ąhrend ihm ein Drittkl├Ąssler den Pass wegschnappt. Vor 50 Jahren h├Ątte Junk vielleicht versucht, den Ball zur├╝ckzuerobern. Doch heute ├╝berl├Ąsst er das Feld den J├╝ngeren.
Einer, gegen den der VG-B├╝rgermeister fr├╝her auch gespielt hat, ist Otto Lichter. Er ist Vorsitzender des Sportvereins Rittersdorf und als solcher auch derjenige, dem die jungen Fu├čballer den neuen Platz am meisten verdanken. "Otto, das ist dein Projekt", sagt der Rittersdorfer Ortsb├╝rgermeister Walter Heyen im Rahmen der kleinen Er├Âffnungsfeier. "Und wir w├╝rden uns von der Gemeinde her w├╝nschen, wenn wir ein solches ehrenamtliches Engagement ├Âfter h├Ątten."Das, wof├╝r sich der Vereinsvorsitzende so engagiert hat, ist das neue Multifunktionsspielfeld, das zwischen dem Sportplatz und der Turnhalle der Grundschule Rittersdorf errichtet wurde.

Starke Jugendabteilung
Bis vor wenigen Jahren wurde hier noch Tennis gespielt. Wobei die Anlage zum Ende hin kaum noch genutzt wurde, weshalb sich der Verein nach einer intensiven Auseinadersetzung mit dieser Entwicklung dazu entschieden hat, aus dem Tennisplatz ein Multifunktionsspielfeld zu machen. Entstanden ist ein Platz mit einem Kunststoffbelag, auf dem sowohl Fu├čball als auch Volleyball, Basketball und nicht zuletzt auch Tennis gespielt werden kann. W├Ąhrend der Unterrichtszeit der Ganztagsschule steht der Platz nun den Sch├╝lern zur Verf├╝gung - nicht zuletzt auch als Ausgleich f├╝r die Schulhoffl├Ąche, die f├╝r den Bau der neuen Mensa geopfert werden musste. Au├čerhalb der Schulzeit wird die Anlage vom Sportverein, der ├╝ber eine starke Jugendabteilung verf├╝gt, genutzt.
Rund 35 Helfer haben gemeinsam mehr als 250 ehrenamtliche Stunden geleistet, um dieses Projekt zu realisieren. Auch der F├Ârderverein der Schule hat sich beteiligt. Damit allein war es allerdings l├Ąngst nicht getan. "Wir als Verein h├Ątten das Projekt ohne Unterst├╝tzung gar nicht stemmen k├Ânnen", sagt Lichter, der die gute Zusammenarbeit aller Beteiligten lobt. So wurden rund 125 000 Euro investiert. 69 500 Euro ├╝bernimmt davon die VG, 15 000 Euro die Ortsgemeinde, und weitere 20 000 Euro kommen vom Land. Den Rest tragen der Verein und Sponsoren.